Konzertrezensionen

Das Studienstiftungsorchester NRW gründete sich 2012 auf Initiative des Dirigenten und Komponisten Gregor A. Mayrhofer, angelehnt an das schon seit einigen Jahren sehr erfolgreiche Modell des "Münchner Studienstiftungsorchesters" (gegründet von Martin Wettges - siehe:
www.studienstiftungsorchester.de) dessen Assistenzdirigent Gregor Mayrhofer einige Jahre war.

Der zentrale Gedanke des Orchesters ist es, in Nordrhein-Westfalen StipendiatInnen und Alumni der Studienstiftung unterschiedlichster Generationen und Fachrichtungen zusammenzuführen und einen gegenseitigen Kontakt im Rahmen des gemeinsamen Musizierens zu fördern.
Die Arbeitsphasen und Probenwochenenden ermöglichen so neben der musikalischen Arbeit ein näheres gegenseitiges Kennenlernen und den Austausch von Spezialisten unterschiedlichster Wissens- und Erfahrungshorizonte.
So sitzen Seite an Seite professionelle MusikerInnen und musikbegeisterte Laien, Mathematik- und Psychologiestudierende, DozentInnen und ProfessorInnen, JuristInnen und DoktorInnen und machen aus dem Orchester einen Ort der ganz besonderen Begegnungen.

Für Registerproben konnte das Orchester regelmäßig renommierte Künstlerpersönlichkeiten wie Michael Faust (Soloflötist WDR-Symphonieorchester) und Gerd Griep (ehem. Konzertmeister Bochumer Symphoniker) gewinnen.

Die Proben finden in der Regel in ausgewählten Probenphasen einige Wochen vor dem Konzert statt, bisher in Köln, Essen und Gevelsberg.

Dank gilt dem Alumniverein der Studienstiftung für die Unterstützung des Orchesters.

Hörbeispiel Aufführung Charles Ives

Neue Mitglieder heißen wir jederzeit herzlich willkommen! Bei Interesse schreibt uns eine kurze Nachricht  und/oder kommt einfach mal bei unseren Proben vorbei (siehe Registerkarte "Termine")!